Neurochirurgie in der Ostseeklinik - Zentrum für Wirbelsäulenchirurgie
ПРОЦЕДУРЫ/ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

ПРОЦЕДУРЫ/ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ

Диагностика:

Компьютерная томография головы и позвоночника:

Кабинет компьютерной томографии расположен на первом этаже нашей клиники, что позволяет выполнить обследование пациента оперативно (в экстренных случаях - немедленно) и на месте. Используемый нами компьютерный томограф специально допущен для диагностики заболеваний головы и позвоночника.

 

Электронейрография периферических нервов:

С помощью электронейрографии измеряется скорость проводимости двигательных и чувствительных нервов верхних и нижних конечностей. Данное исследование помогает выявить сужение и сжатие нерва, а также установить, может ли это послужить причиной жалоб больного.

Дополнительно при необходимости могут быть выполнены электронейромиографические исследования (сокр. ЭНМГ, исследование электрической активности мышц скелета), а также исследование соматосенсорных вызванных потенциалов (сокр. ССВП, исследование электрических сигналов в мозге).

  


  

Спектр хирургических услуг:

Поясничный отдел позвоночника:

Микрохирургические операции по восстановлению межпозвоночных дисков на поясничном отделе позвоночника

Грыжи межпозвоночного диска поясничного (люмбального) отдела позвоночника возникают в результате дегенеративных изменений ядра межпозвоночного диска (nucleus), которое по своей природе имеет очень неустойчивую систему снабжения питательными веществами (питание исключительно за счет диффузии, отсутствие собственных кровеносных сосудов) и, кроме того, подвергается очень большой нагрузке и высокой степени износа при ходьбе в выпрямленном положении.

Межпозвоночная грыжа приводит к компрессии спинного мозга и отходящих нервных корешков, в результате чего возникают очень сильные, иррадиирующие в ногу боли, а также двигательные и сенсорные нарушения.

Если после тщательного общеклинического и клинико-неврологического обследований и формирования достаточной диагностической картины текущего состояния пациента принимается решение о необходимости оперативного вмешательства, оно может быть выполнено в клинике OstseeKlinik.

Благодаря применению микрохирургических технологий время пребывания пациента в стационаре клиники после операции по восстановлению межпозвоночных дисков поясничного отдела позвоночника, как правило, составляет всего 2 ночи.

lumbaler Bandscheibenvorfall

Грыжа межпозвоночного
диска поясничного
отдела позвоночника

 

Микрохирургические декомпрессионные операции при стенозе позвоночного канала

Стеноз позвоночного канала поясничного отдела позвоночника возникает в результате усиления артроза межпозвонковых суставов, которые подвергаются особенно высокой нагрузке при выполнении многих повседневных видов деятельности. В качестве типичного примера можно назвать работу про прополке и уходу за растениями. Увеличение известковых отложений и костных разрастаний приводит к постепенному сужению канала спинного мозга.

Типичными симптомами сужения канала спинного мозга является неспособность преодолевать большие расстояния и находиться в положении стоя в течение продолжительного времени. Зачастую такие пациенты вынуждены останавливаться и присаживаться через каждые 100 метров. В стоячем положении пациент также может находиться не более нескольких минут.

В этом случае может понадобиться декомпрессионная операция на одном или нескольких этажах поясничного отдела позвоночника.

Срок стационарного пребывания в клинике OstseeKlinik после проведения декомпрессионной операции не превышает 3 ночей.


Стеноз позвоночного канала
поясничного отдела позвоночника

 

 

Стабилизирующая операция при спондилолистезах (соскальзывание позвонков)

Заболевания, связанные с нестабильностью поясничного отдела позвоночника, чаще всего возникают в среднем и позднем возрасте в результате прогрессирующих дегенеративных изменений малых межпозвонковых суставов, а также увеличивающейся релаксации связочного аппарата.

Эти заболевания зачастую вызывают зависящие от нагрузки боли в спине и часто связаны с сужением позвоночного канала.

В качестве лечения предусматривается декомпрессионная и стабилизирующая операция.

Благодаря применению микрохирургического метода время пребывания пациента в стационаре клиники OstseeKlinik после проведения стабилизирующих операций на поясничном отделе позвоночника, как правило, не превышает 4 ночи.



Дегенеративный спондилолистез


Операции сегментального
фиксирования (фузионирования)
на поясничном отделе позвоночника

 

Шейный отдел позвоночника:

Микрохирургические операции по восстановлению межпозвоночных дисков с вентральным спондилодезом

В шейном (цервикальном) отделе позвоночника также возможно возникновение грыжи межпозвоночного диска, обусловленной прогрессирующей дегенерацией ядра межпозвоночного диска. Статическая нагрузка на шейный отдел позвоночника в целом значительно меньше, чем на поясничный, поэтому межпозвоночная грыжа шейного отдела позвоночника встречается гораздо реже, чем грыжа поясничного отдела.

При диагностированной грыже межпозвоночного диска, сопровождающейся неврологическими расстройствами, зачастую требуется удаление грыжи межпозвоночного диска, которое выполняется из переднего доступа с использованием микрохирургической техники.

Для достижения нормальной стабильности позвоночника под нагрузкой в этом случае дополнительно необходима установка межпозвоночного спондилодеза с межостистым спейсером, помещаемым в межпозвонковое пространство.

Срок послеоперационного пребывания в стационаре клиники OstseeKlinik после проведения операции по восстановлению межпозвоночных дисков не превышает 2-3 ночей.


Грыжа межпозвоночного диска
шейного отдела позвоночника

Стабилизирующая операция
на шейном отделе позвоночника

 

 

Протез межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника

У молодых пациентов с единичной грыжей межпозвоночного диска или незначительными дегенеративными изменениями в шейном отделе позвоночника для сохранения подвижности и предотвращения развития дегенеративных изменений в соседних сегментах мы также имплантируем протез межпозвоночного диска.
Протез межпозвоночного диска
шейного отдела позвоночника

 

Декомпрессия и вентральный спондилодез при стенозе позвоночного канала шейного отдела позвоночника

В шейном отделе позвоночника также возможно возникновение значительного сужения позвоночного канала, обусловленного образованием костных разрастаний на задней кромке тела позвонка и способного привести к сильной компрессии спинного мозга на пораженном участке.

В этом случае у пациентов зачастую наблюдается нетвердость при ходьбе.

Решение о необходимости проведения операции может быть принято только после тщательного клинико-неврологического обследования. После этого при необходимости может быть проведена декомпрессионная операция на шейном отделе позвоночника, причем в этом случае также требуется стабилизация с помощью вентрального спондилодеза.

Срок пребывания в стационаре клиники OstseeKlinik после этой операции составляет, как правило, 3 ночи.


Стеноз позвоночного
канала шейного
отдела
позвоночника

 

 

Синдромы сдавления периферических нервов:

Декомпрессия срединного нерва при синдроме карпального канала

Синдром карпального канала - самый часто встречающийся синдром сдавливания периферических нервов.

Многие пациенты страдают от прогрессирующего затекания и онемения большого, указательного и среднего пальцев, причем почти у всех симптомы сильнее всего проявляется в ночное время. Больные вынуждены часто просыпаться, чтобы встряхивать и разминать болезненные затекшие руки.

Эффективным методом лечения этого синдрома является декомпрессия срединного нерва в карпальном канале. Операция выполняется в клинике OstseeKlinik амбулаторно. Рука, на которой выполнялось вмешательство, не требует наложения шины или гипса. На нее накладывается повязка, которая позволяет выполнять рукой действия, связанные с незначительной нагрузкой. Более серьезные нагрузки разрешены только по прошествии 6-8 недель.

 

 

Декомпрессия локтевого нерва при синдроме кубитального канала

За счет своего поверхностного расположения непосредственно на кости локтя локтевой нерв подвергается многочисленным нагрузкам и травматическим воздействиям.

Со временем в этих местах могут образовываться увеличивающиеся рубцовые тяжи, которые все больше и больше пережимают нервы. В результате возникают болевые ощущения или онемение мизинца и безымянного пальца руки с больной стороны.

В случае если осторожность и щадящий режим нагрузки не приносят облегчения, необходима декомпрессия локтевого нерва в области локтя. В клинике OstseeKlinik операция выполняется амбулаторно. В течение 6-8 недель после операции не следует выполнять тяжелые физические работы рукой, на которой производилось вмешательство.

 


 

Интервенционные безоперационные процедуры:

Перирадикулярная терапия под контролем КТ, ПРТ

Для лечения грыжи межпозвоночного диска и выпячивания межпозвоночного диска (протрузий), связанных с менее значительной компрессией спинного мозга и нервных корешков и не влекущих за собой патологических состояний (потери двигательной способности, расстройства чувствительности) мы применяем перирадикулярную терапию под контролем КТ (ПРТ).

При этом под наблюдением и управлением КТ непосредственно к пораженному нервному корешку подводится тонкая игла. Затем вводятся болеутоляющие препараты. Такой способ позволяет осуществить прицельное, контролируемое и минимально инвазивное лечение пораженного нерва и добиться быстрого облегчения болей.

 


Перирадикулярная терапия, ПРТ

Перирадикулярная терапия, ПРТ


DeutschEnglishRussisch

Врач-нейрохирург

Специальная
нейрохирургическая
интенсивная медицина

Специальная противоболевая
терапия

Операции по восстановлению
межпозвоночных дисков на
поясничном и шейном отделах
позвоночника

Декомпрессионные операции
при стенозе позвоночного канала

Операции сегментального
фиксирования (фузионирования)
при нестабильности позвоночника

Микрохирургия периферических
нервов

Компьютерная томография
головы и позвоночника

Интервенционные операции
под контролем КТ

Остеоденситометрия


Logo OstseeklinikLogo SQS

Logo Swissts


Find us on Facebook!Dr. Frieder Cortbus auf Twitter


конфиденциальность l Выходные данные